Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

ПВД от станции Мраморская до Рудника Асбест

8 сентября 2014 -

Даны фотоматериалы похода выходного дня по маршруту: станция Мраморская – Сафроновский пруд – Золотое озеро – Черновская канава – пруд на реке Каменушка — Рудник Асбест.

Дата прохождения маршрута – 07 сентября 2014г.

Общая протяженность маршрута – 27 км.

Руководитель – инструктор клуба туристов Чудиновских Наталья.

Участники – постоянные члены клуба туристов.

 

Отправная точка маршрута – станция (село) Мраморская. Село было основано в 1738 году в связи с началом разработки богатых месторождений мрамора. Современное село исторически сложилось из двух частей:  северной – Горнощитской каменоломни и южной – Горнощитского золотого прииска.

Как известно, между двумя точками можно провести бесконечное количество кривых. Настоящий  пеший поход начинаем с лесной дороги направления юг,  подсекаем дорогу, ведущую к Сафроновскому пруду.

Лето – время сбора трав и ягод, а осень — время сбора грибов, кореньев, семян. В разные эпохи к грибам относились по-разному. Древнеиндейские племена майя восхваляли грибы в своих рукописных книгах. Скифы и викинги обожествляли даже ядовитые грибы. В Китае считалось, что человек, питающийся ими, становиться непобедимым. Египтяне верили, что они даруют бессмертие. А древние греки слагали легенды о кентаврах, которые ели грибы для приумножения мудрости.

В Средневековье на грибы началась охота и вовсе не «тихая»: их без разбору на съедобные и ядовитые объявили пособниками «нечистой силы». В эпоху Возрождения грибы были реабилитированы и их наконец-то стали изучать, основываясь на первых классификациях.

Мы начали «тихую охоту» со сбора лечебного березового гриба чага.

«Обычно весел, добр, беспечен, вчера он взял на душу грех – был в поножовщине замешан».

Березовый гриб чага и его целебные свойства  известны уже давно. Способы применения его в качестве лекарственного средства были описаны еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны). 

 

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. В XVI веке чагу в качестве лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжелых заболеваний. Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, растирали отварами трав с чагой больные суставы.

 

Чагу собирают только с живых деревьев. Даешь каждому участнику похода – по чаге!!!

 

Сафроновский пруд. Откуда такое название? На карте пруд обозначен как Заброшенный карьер. Туристическая мудрость говорит, что независимо от названий на карте местное население использует свои собственные названия. Наверное, это тот самый случай.

Первый завтрак на траве с видом на Сафроновский пруд.

Десерт  рядом, только  руку протяни.

По дороге к следующему объекту маршрута – Золотому озеру началась грибная лихорадка.

«Куда пропала доброта, свобода совести, собраний? Мы, вроде бы, не без креста, но вот без всяких содроганий десница крепко держит нож, движенья мощны и проворны». Началась неравная борьба. Их было слишком много — несметное количество благородных грибов. Победили инстинкты, рефлекс собирательства. 

Жизнь сделала нам очередное завидное предложение, мы не упустили свой шанс. «Сраженные булатом, лежат кто вдоль, кто поперек».

Ходить по грибы – это медитация. Мы – посвященные. Мы с детства осваиваем эту технику, как шао-линьские монахи.

Белый гриб-боровик – один из любимых, колоритных и вкусных грибов. 

«Я сегодня так устала, я грибов нашла немало».

Пересекаем речку Каменушка.

Движемся к Золотому озеру.

Говорят, что пруд на речке Черной назван Золотым потому, что в 60-х годах его хотели восстановить и разводить здесь рыбу. Средств потратили много, а проект не реализовали, потому и назвали его в народе «Золотым».

Золотое озеро потихоньку заболачивается.

Место, удобное для отдыха.

От плотины пруда начинается Черновская канава — уникальное гидротехническое сооружение 18 века, расположенное в междуречье рек Северная Сысерть, Каменушка и река Черная. 

На сайте краеведа-любителя Сысерти А.Минина мы прочитали интересный материал об истории строительства Черновской канавы:

«Данный  проект задумывался с целью регулирования стока воды между тремя реками и двумя заводскими прудами.  В 18-19 веках основным видом энергии для работающих Уральских заводов была вода. Именно она приводила в движение все производственные механизмы. По замыслу разработчиков гидротехническое сооружение должно было собрать часть воды в реках Черная, Каменушка и направить ее вначале в пруд Верхнесысертского завода, а затем в Сысертский пруд для вторичного использования на Сысертском заводе. Канава была проложена полностью от реки Черная до реки Северная Сысерть, но по каким-то причинам не была введена в эксплуатацию».

Канава имеет четкие очертания, вдоль ее края идет каменная насыпь.  

Недалеко от Золотого озера русло канавы упирается в гору. Канава прорыта через гору, местами ее глубина достигает 8 метров.

Местами канава исчезает, потом опять появляется. Во время весеннего похода вдоль Черновской канавы мы наблюдали, что она  местами  была заполнена водой, местами была сухая.

Рукотворная Черновская канава проходит среди Черновского болота.  Болотистая часть пути. Идущим без резиновых сапог пришлось несладко.

Наш последний запланированный на маршруте объект – пруд на реке Каменушка, который питается водами реки Каменушки и Черновского болота. 

Небольшая плотина и красивый водопадик при Каменушке.

Ну вот, и окончен маршрут, назначен последний привал. Нас дома давно уже ждут…

Оказывается, чтобы сесть в автобус, идущий из Рудника Асбест в Сысерть, можно его подождать на трассе у Лиственницы. Он обязательно подберет путников.

Спасибо Наташе Чудиновских за чудесный маршрут, а всем участникам – за отличное настроение. До новых встреч.

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 5053 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий