Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

ПВД в районе Полевского

18 августа 2015 -

В настоящем фото-отчете  представлен материал однодневного похода по маршруту: город Полевской – гора Острая – Азов-гора – ручей и озеро Церковник – п.Зюзельский – по берегу водохранилища Северское в северную часть города Полевской (Северский).

Город Полевской является одним из старейших поселений Урала (возник в первой половине 18 века), свое название  получил от протекающей рядом речки. Полевской — родина сказов Бажова, именно здесь родились легенды о Хозяйке Медной горы, о каменном цветке, который мечтал создать Данила-мастер. Здесь рассказывал свои истории дедушка Слышко, прятали в Азов-горе самоцветы «старые люди», сыпал драгоценными камнями козел Серебряное копытце, а бабка Синюшка тянула к пропащим душам свои длинные синие руки.

В нашем походе мы посетим несколько легендарных мест.

Выходим на окраину города Полевского и лесной дорогой идем в сторону Азов Горы.

Дорога проходит мимо гор Паленая и Острая.  На эти горки мы бы не обратили внимания, если бы не рекомендации  полевской туристки Ольги Борисовой. Нам пообещали, что с вершины горы Острая перед нами откроется красивый вид на Полевской и окрестности. К старожилам нужно прислушиваться,  плохого не посоветуют.

Скальные выходы горы Острая.

Недалеко от скальных выходов горы Острая находятся безымянные, но не менее  живописные скалки.

Пересекаем ручей Церковник. Через какое-то расстояние он вольется в речку Полевую. В месте их встречи оборудована стоянка для отдыха.

Азов-гора (589м) – наиболее высокая горная вершина вблизи Полевского. Верхнее плато горы простирается с севера на юг. Южная часть плато – скалистая вершина горы Малый Азов, ее иногда называют Азовкой. В средней части плато находится большая зеленая поляна – место ночлега групп туристов.  Причудливые скалы на вершине северной части плато образуют каменное городище с башнями, проходами, воротами, коридорами среди отвесных скал…

Гора сложена базальтовыми лавами. Высота скальных выходов достигает 25 м.  Более тысячелетия назад Азов-гора была жертвенным местом древних манси (вогулов). По верованиям манси среди этих мрачных скал обитали духи их предков.  В сентябре 1940 года на восточном склоне горы под тонким слоем почвы были обнаружены 44 древних медных и бронзовых культовых изделия, датируемых (4-3) вв. до н.э.  А чуть позже, в гроте, были найдены 10 идолов, обращённых лицами на восток.

Пологий затяжной подъем выводит к гряде скал, у подножия которых оборудовано несколько стоянок с костровищами. Чуть в стороне от торной туристической тропы начинается  незаметная тропочка, ведущая на самую высокую точку горы.

Азов-гора славится своими преданиями  и считается одним из необычайных мест Среднего Урала. Записи  фольклорных рассказов старожилов (1885-1902) годов рождения г.Полевского и д.Полдневой, произведенных в экспедиции студентами и преподавателями УрФУ, знакомят нас с тремя версиями истории названия этой горы (Автор: Бурдина Наталия. Сайт — Мабука Page).

Первая версия связана с пребыванием на Уральской земле Емельяна Пугачева (отряды Пугачева подошли к Полевскому в 1774 году): одни говорят, что была у него в пещере той горы жена – девка-Азовка; другие — что был у него помощник Азов, с которым они обменивались костровыми сигналами: Пугачев — на Думной горе, Азов — на горе, что нынче Азов-горой зовут.

Вторая версия говорит, что был храбрый разбойник Азов.  Будто по обе стороны Азов-горы торговые пути проходили. С одной стороны купцы везли груз из Ревды, по другой стороне – от Уфалея. Часто везли купцы и золото с драгоценными камнями. С горы Думной и Азов-горы  разбойники друг другу сигналы подавали, зажигая костры, мол идет купеческий обоз. Грабили они их, а добычу бедным людям раздавали.

Кроме фольклорных вариантов названия и истории горы, есть еще и топонимические версии. По предположениям исследователя Н.П.Архиповой конфигурация скал местами похожа на острый зубчатый гребень, это дает основание полагать, что «Азов»  есть видоизмененное татарское слово «азау»,  что в переводе значит  «зуб».

В каменном коридоре из гигантских глыб находится излюбленное место Хозяйки Медной горы, где она по преданиям являлась людям.  Именно эта пещера открылась Даниле-мастеру. Студенты местного художественного училища на скале во весь рост нарисовали портрет Хозяйки Медной горы.

Скала Ворота – перевал через Азов-гору.

Место, где сейчас стоит поселок Зюзельский, во второй половине 19 века  прославилось своими золотыми россыпями. В окрестностях поселка до сих пор видны следы старых выработок – заброшенные шурфы, где старатели добывали золото. Одно из таких мест — озеро Церковник —  расположено в 2-х километрах от Зюзельского.

Ручей начинается у подножия горы Азов и протекает по заболоченной местности между горами Азов, Острой и Медвежкой. В давние времена вдоль русла ручья мыли золото. В 19 веке окрестные земли были отписаны Полевскому церковному приходу, отсюда, вероятно, и  произошло название ручья Церковник.

Обошли озеро по периметру. В том месте, где ручей Церковник вытекает из карьерного озера, попрыгали по болотным кочкам.  

С Зюзельским и его  окрестностями связан один из сказов Бажова «Синюшкин колодец».  Синюшка обитает по глухим болотным местам, а то и по старым шахтам.  Где она сидит, там и богатство положено.

Чтобы получить представление о голубых шахтных колодцах, достаточно пройти вдоль ручья Церковник и посмотреть на залитые болотной водой бирюзово-голубые золотоносные дудки.

Мнения о том, где же в действительности находится Синюшкин колодец, расходятся. Рассматриваются разные версии: под Азов-горой, на восточной  окраине поселка, в районе Косого брода. Герой бажовского сказа Илья  шел на прииск, расположенный на Гремихе, чуть не у Белого Камня. Здешние места он знал  вдоль  и поперек, вот и подумал: «Пойду-ка я через Зюзельское болотце. Вишь, жарынь какая стоит. Глядишь, и выгадаю версты три, а то и четыре».

В стародавние времена многие жители Зюзелки трудились на рудниках и приисках. Вот только дорога туда была не близкая. Находился поселок среди болот да топей. И все же находились смельчаки, которые в сухую погоду старались сократить путь – глядишь, пустит болотце перебраться. Да только всякое с этими смельчаками случалось:  кто-то засыпал в лесу, кто-то память напрочь терял (кроме синего тумана совсем ничего не помнил), а кто-то и вовсе без вести пропадал. Говаривали, что это происки бабки Синюшки,  которая богатства несметные охраняет, незваных гостей выпроваживает, а то и вовсе топит их в колодце своем.  Туман синий, тот и посейчас на тех местах держится, богатство кажет.

Власти Полевского, можно сказать, разрешили этот вопрос:  в советское время облагородили родник рядом с Зюзельским, обозначив его как туристическое место.

От колодца отходит труба, чтобы было удобно набирать воду. Местные жители говорят, что она обогащена серебром.

Поселок Зюзельский знаменит не только Бажовскими сказами про бабку Синюшку и девку Азовку, прячущуюся от людей в ущельях между отвесными скалами. В 1902 году здесь были обнаружены залежи железной руды.  На руднике трудились рабочие из Полевского и Северского. Они жили в казарме, которая была построена в 1908 году. В начале 20 века здесь стали добывать сернокобальтовые руды, славившиеся богатым содержанием ценного для русской горной промышленности сырья. Серный колчедан, извлеченный из руд поселка, был основной сырьевой базой для известного на всю Россию Гумешевского медного завода.  Золото тоже добывали в окрестностях поселка, как и повсюду вокруг Полевского.

По дамбе Верхне-Железянского пруда выдвигаемся к северо-восточной оконечности поселка Зюзельский.

Местные жители категорически не соглашаются с утверждением, что славное имя их поселка – Зюзельский  произошло от тюркского «зюзя», что  значит —  жижа, грязь. Они мучительно погружаются в лингвистические поиски, пытаются найти свидетельства о родственных связях тюркского «зюзя» с блистательным русским – «золото».

Зюзельский рудник, поставлявший колчедановые руды для производства серной кислоты,  был закрыт в начале 1990-х годов. На его месте было начато строительство машиностроительного завода, но вскоре оно было остановлено.

Покидаем поселок Зюзельский и движемся на северо-восток к северной оконечности водохранилища Северский. Мы намерены пройти берегом пруда и выйти в Северский (Полевской) – конечный пункт нашего маршрута.

Нам предстоит пересечь ЛЭП, переправиться через две речки – Гремиху и Северушку.

Брод через речку Гремиха.

По бетонному мосту переправляемся через речку Северушка, впадающую в Северское водохранилище. За окном конец августа, видно, что Северушка сильно обмелела.

Северское водохранилище (Северский пруд) относится к каскаду прудов реки Полевая.

Живописная лесная дорога ведет нас вдоль берега пруда к конечному пункту нашего маршрута северной части Полевского (поселок Северский).

Поселок Северский возник вместе со строительством в (1735-1739) гг. металлургического (в настоящее время трубного) завода, работавшего на базе местных железных руд. Возник он позже Полевского, а встречает (а в нашем случае и провожает) гостей первым.

В следующем году планируем включить этот маршрут в Планы походов выходного дня.

Приведем статистику нашего маршрута:
Общая протяженность маршрута – 32 км.

Общее время в пути – 9 часов.

Средняя скорость движения – 3,8 км/час.

Дата прохождения маршрута – 15 августа 2015г.

 

С Вами была группа «Вместе по Уралу» Колчина Елена, Вострецова Людмила.

 

Теги: пвд
Рейтинг: +3 Голосов: 3 5277 просмотров
Комментарии (4)

Скокова Татьяна # 3 сентября 2015 в 22:11 0
Спасибо за описание. Людочка, Лена - вы молодчаги!!! Маршрут интересный. Воды в ручье Церковник много? А в Гремихе? Я 3.10 веду в плановый на Азавку.

Роман # 30 сентября 2015 в 21:58 0
Увлекательные и замечательные походы.Вот если бы ещё треки выкладывали- цены бы Вам не было!!!

Василий # 23 апреля 2019 в 15:29 0
Из книги "rassanta":
Аста — планета в системе Алькора, откуда переселилась
гиперборейская раса на территорию Арктиды. До сих пор в память о
древней родине целый континент носит название Асия, или Азия.
Наставники человечества были Асами, которые потом под разными
именами вошли в мифологию разных народов. Асу, или духи неба,
явлены как противники богов, но на самом деле многое сокрыто, и
ключи утеряны, хотя Мать Адити и ее дети Асы остались в древних
памятниках Индии. Благословенная Бхарата, или Братство — в переводе
с санскрита, хранит множество неожиданностей для науки будущего.
Аста, или Астра, и многое из первоначальных накоплений человеческой
мудрости будут заново открыты и обнародованы. Так же как секрет
вечной молодости физического тела и умение пользоваться библиотекой
Мории.

Василий # 23 апреля 2019 в 15:31 0
Из книги "misbl":
190. Азов-Гора, или Гора Асов, могла находиться как на Урале, так и
на Кавказе. Но совершенно очевидно, что и Белуха когда-то
именовалась именно таким образом. Средина Азии, или Асии, не могла
именоваться иначе. Боги, или Асы, присутствовали при упоминании о
Них. И моления во имя благоденствия державы Асийской могли
совершаться на Горе Асов, чтобы благодать могла нисходить на весь
благодатный край скифов-саков (сакьев), сарматов и гуннов как
предшественников современных жителей.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев