Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

Водопад Грохотун и золотые прииски Кунгурки

19 апреля 2015 -

Природа Среднего Урала не богата природными водопадами, зато плотин много, почти в каждой крупной деревне  или селе есть плотина. Поэтому часто водопадами называют крутые водосбросы плотин.  Каждое новое время года – это другое состояние природы, другое настроение, другие маршруты, другая экипировка в конце концов. А поскольку весна – время уральских водопадов, продолжаем серию походов–визитов к водопадам.

В настоящем фотоотчете выложены материалы путешествия по маршруту: с.Кунгурка – рукотворный водопад Грохотун – отработанные золотые прииски Кунгурки.

Дата прохождения маршрута– 18 апреля 2015г.

Общая протяженность маршрута – 22 км.

Участники похода – группа «Вместе по Уралу» Колчина Елена, Вострецова Людмила.

 

Благодарим Майданика Б.З. за проведенную им трудоемкую работу по исследованию истории здешнего края и материал, размещенный им на сайте «Вечный странник (форумы)», который помог нам ориентироваться в системе золотых приисков. Недалеко от Кунгурки в посёлке Крылaтовский в 1803 году крестьяне отец и сын Крылaтковы нaшли золотые жилы, которые окaзaлись богaче сaмых богaтых жил знaменитого Берёзовского рудникa возле Екaтеринбургa. Нa здешних золотых россыпях в XIX веке бушевaлa «золотaя лихорaдкa».

Точка десантирования – 7 километр автотрассы между Курганово  и Дегтярском, рядом с местом высадки виднеется гора Лабаз. Лесная дорога направления северо-запад выведет нас к селу Кунгурка.

Не успев начаться, движение притормозилось.  Наше внимание привлекли удивительные виражи каких-то красивых птиц над лугом. Это оказались чибисы (другое название — пигалицы). В конце марта – начале апреля чибисы возвращаются с зимовок к местам гнездования. Селятся они на сырых лугах, по окраинам травянистых степных и лесостепных болот. Живут обычно парами, изредка стаями, но при этом каждая пара имеет свой гнездовой участок. Периоду спаривания предшествуют брачные игры, когда самец старается завладеть вниманием самки. Для этого самец чибиса кружит над самкой, с криками «чьи-вы», выписывая виражи, в результате которых получается своеобразный жужжащий звук.

Птички очень красивые. На затылке у них привлекающий внимание длинный хохолок, образованный несколькими узкими черными перьями, черная бархатная головка, белое брюшко. Клюв у этих птиц довольно короткий, крылья тупые и широкие.

К нам в гости прилетают чибисы рано, когда еще лежит снег. Селятся около снеговых луж, на мокрых полях и по окраинам болот. Гнездо устраивают на кочке, в кустике травы, а иногда просто на голой земле.

Фотосессия на пронизывающем ветру затянулась на полчаса.

— Руки замерзли. Что-то весна не торопится с теплом. Ну как прикажете к этому относиться?

— Понять и простить.

Недалеко от фермы, что на западном берегу кунгурского пруда, находится заброшенный золотоносный разрез «Арфа-Кадочка». Разрез расположен в низинке, в небольшом болотце. 

Вот что прочитали об этом золотоносном карьере у Бориса Зельмановича: «Нашел его лет сто назад старатель Нечаев, рыл с напарниками землю, сделали шахту метров на десять. Шахта была большого размера, где-то 2.5х2.5 из мощных плах. Но топило здесь по страшному, ведь болото рядом, а с другой стороны какой-то ручей протекает, и до конца золото взять не удалось. Ну а шахту стали называть по соседнему полю – Арфа. А где-то уже в середине XX века группа старателей от Крылатовского рудника решили месторождение добить. Вначале пробурили окрестности и выяснилось, что золото залегает чётко по кругу, уходя так же в глубину. Так и появилось второе слово в названии – Кадочка. 
Золото начиналось на глубине 3-х метров и шло воронкой. Создавалось такое впечатление, что здесь пролегало русло древней реки, а на том месте, где шахта было бучило (бочка). Золото так копилось, а все остальное выносилось за его пределы. Река обмелела со временем, все заилило, и золото осталось там как под пробкой. Советские старатели взяли так 5 килограмм… Впрочем,  все золото они не достали. На дне оказалось много камней (было всё-таки бучило) и самые тяжелые частицы золота, да и самородки, сползали туда. Это место называется зумпф (нижняя точка в карьере). Так что золотом зумпфа еще кому то доведётся поживиться».

Движемся в сторону села Кунгурка. Вся земля вокруг села перелопачена, вся в ямах, канавах, закопушках.

Село Кунгурка расположено в 25 км на юго-восток от города Дегтярск на  красивых берегах речки Кунгурка. В октябре 1735 года действительный статский советник В.Татищев принял решение о расчистке места под строительство плотины и лесопильной мельницы на речке Кунгурке.  Первыми поселенцами были пильный мастер Яков Шахмин, кузнец Иван Красиков, подмастерье Максим Бондин, ученик Федор Пономарев.


Доски с лесопильной мельницы использовались для строительства грузовых бaрок нa Уткинской  кaзённой  пристaни. На построенных барках сплавляли по реке Чусовой продукцию заводов.  Таким образом,  небольшое село Кунгурка тоже причастно к сплаву железных караванов. При пильной мельнице была основана крепость (нынешняя деревня Кунгурка) для защиты от набегов башкирцев.

Построенный на реке Кунгурка пруд часто размывал плотину и, чтобы этого не происходило, сельчане спустили пруд, засыпали старое русло, взорвав вершинку горки по правому берегу, и пустили  воду через образовавшийся канал. Опасность размыва была устранена, и, вдобавок, образовался симпатичный каскадный водосброс на плотине реки Кунгурка «Водопад Грохотун». 

Его высота примерно 5-6 метров. Вырываясь из плотины, река Кунгурка падает вниз по каменным уступам-ступенькам. Очень красивый и шумный водопадик, особенно весной.


Еще одна достопримечательность Кунгурки – церковь святых Зосимы и Савватия Соловецких — основателей Соловецкого монастыря, которая  была возведена в 1899 году. Старинная каменная церковь очень пострадала в советские времена: была разрушена колокольня, обезображены фрески, а в молитвенном помещении располагался местный клуб. В 1993 году церковное здание было возвращено местной общине.


Пильная мельница проработала около 60 лет и к концу 19 века  фактически не выпускала продукции. Но благодаря найденному здесь золоту к ноябрю 1804 года по берегам речки Кунгурка действовали до десятка золотых приисков.

По дороге к приискам до сих пор можно видеть старые шурфы, следы обвалившихся выработок, канавы, ямы. 

В те годы все ручейки, ключики, речки были пересчитаны в окрестностях Дегтярска. Призрачное счастье не пытали только ленивые. С нехитрым снаряжением — лотком, кайлом, лопатой — уходили из дому на весь сезон. Работа им предстояла тяжелая, мокрая, опасная. Чтобы взять несколько граммов «песошного» золота, надо было перелопатить тонны песка. Восемь граммов на тонну считалось хорошим фартом. 

Александровский прииск.

Карьер еще не освободился ото льда, но видно, что вода в нем зеленоватая.

Рядом с Александровским рудником тянется Павлинова канава. Ее протяженность – около 400 метров. Говорят, что в этой канаве в те давние времена был найден самородок весом в 2,5 килограмма. 


Рядом с Александровским рудником расположен Лягушинский прииск. Здесь мы немного порылись в отвалах, искали красивые камушки.

Дорогу от весенней сырости расквасило. Кажется, что на каждой ноге – по дополнительному пуду грязи.


В туристических ботинках на платформе движемся к Анненским разрезам.  Это несколько карьеров, которые тянутся друг за другом вдоль дороги в направлении север-юг. Через анненские разрезы протекает речка Анненская.


Интенсивная добыча золота продолжалась с 1803 по 1810 год. Работали  «по-стахановски», и через двенадцать лет золотое счастье куда-то исчезло. Или природа, увидев человеческую ненасытность, клад перепрятала. Фарт отрубило, золото ушло.

А в деревне Кунгурка в те времена за счет доброго «фарта» старатели в благодарность Господу построили красивую, первую в округе, сельскую церковь.  «Золотой лихорадкой» здешний край переболел на 80 лет раньше, чем описанный Джеком Лондоном знаменитый Клондайк.

Подсекаем асфальтовую дорогу, идем на северо-запад в деревню Чусовую. В районе этой деревни река Кунгурка впадает в Чусовую.

Речка Кунгурка берет свое начало на Уфалейском Увале и впадает в реку Чусовую  ниже Верхнемакаровского водохранилища, которое  было создано в 1974 году в качестве дополнительной подпитки построенного в 1940-е годы Волчихинского водохранилища. Оба водоема снабжают водой столицу Среднего Урала город Екатеринбург. В свое время существовал проект, согласно которому реку Чусовую предлагалось сделать судоходной на всем ее протяжении. Для этого и планировали построить несколько водохранилищ, последовательно друг за другом. Но вовремя одумались. Тем не менее, после строительства Верхнемакаровского водохранилища Чусовая, ниже по течению, сильно обмелела. Водным ресурсам реки был нанесен такой удар, от которого Чусовая не может очнуться до сих пор.

Предположительно, название реки Кунгурка произошло от башкирского слова «кунгыр» — бурый. Но нам кажется, что у всех уральских рек буроватый оттенок воды. 

Вот здесь Кунгурка впадает в Чусовую.

Выходим за пределы деревни Чусовая, идем на юг лесными дорогами вдоль западного берега Кунгурки. Наша цель — село Кунгурка.


Бобровая плотина.

Весенние лесные дороги.

— Что? Влип очкарик?...

— Да, каждый сам кузнец своей невезухи.


А вот, что было в пеньке.

Лесная дорога плавно переходит в улицу Первомайскую села Кунгурка. Речку можно перейти не только по плотине, но и по небольшому мостику чуть ниже плотины и посетить небольшой родничок.


Сезонная фотолирика:

Как добраться из Екатеринбурга: с Южного Автовокзала автобусом Екатеринбург-Дегтярск рейс № 143 до с.Кунгурка.

С Вами была группа «Вместе по Уралу». Хорошей погоды, хороших дорог, интересных маршрутов.

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 9081 просмотр
Комментарии (3)

Сергей Показаньев # 20 апреля 2015 в 00:06 +1
Молодцы! у Вас замечательные путевые заметки по таким вроде близким и ...таким, как выясняется незнакомым местам... smile
0 # 20 апреля 2015 в 07:25 +1
Спасибо

0 # 4 мая 2015 в 15:28 0
С приисками немного не так. Когда идёшь от Звёздного в сторону Чусовой - и до речки, котоую вы назвали павлиновой канавой - вот здесь все старые закопушки. На их месте уже вовсю лес вырос. А канал - это сделали уже в 90-х, чтобы речку не погавнить отходами при гидравлической добыче. Потому что все бескрайнее поле перемытое - это артель Крылатовская мыла с помощью гидравлики. Обанкротились и ушли, а речку на место не вернули.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев